首页>> 教育>> 职场>> 职场调查>> 正文
  • 禅修领导,快乐领导!

  • 时间:2012-07-21 新闻来源: 热点资讯网
  • 没有通向安宁和解脱的路,安宁和快乐本身就是路!——一行禅师

    禅即管理。工作场即修行的道场。——日本"经营之神"松下幸之助

    将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。——慧净大师

    《禅,直指人心的管理学》:佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求免角。 ——六祖惠能

    禅不是空洞无物的,而是落实在现实生活中的每一件事情上。将禅的精神、禅的智慧普遍地融入生活、工作当中,在生活、工作中体现禅的意境、禅的精神、禅的风采。“工作坊就是道场”就是提倡人们在工作中锻炼自己的能力,磨练自己的心性,改造自己的世界观,并通过工作使自己的思想境界得到升华。

    领导者在工作中运用禅的方法,有助于解除企业领导在生活中的各种困惑、烦恼和心理障碍,使领导们的精神生活更充实,物质生活更高雅,道德生活更圆满,感情生活更纯洁,人际关系更和谐,社会生活更祥和,从而使我们趋向智慧的人生,圆满的人生。

    禅,并非青灯古佛,并非无所事事,它是一种哲学,一种智慧,一种人生高度。禅能修身,能养性,能疗伤,能治病,它就像冬日里的一抹暖阳,照在行者的身上,让人远离浮躁,保持清醒的头脑。在我这些年所接触的许多老板或企业家中,他们中的很多人并非佛教徒,但是他们希望通过自己的实践,通过自身的感知、感悟,去寻找真理、寻找智慧、寻找企业的成功之道。

    不少企业家由于点染很深,所以对宗教或者佛法抱有疑虑,后来通过交流,才发现原来佛法不是迷信,不是烧香叩头,不是求神保佑。在笔者看来,一名企业家,若真心求法,内证外显,把佛法佛理当作一种生活方式,固然可贵。但是仅仅把佛法、禅理视为一种管理手段,从中寻找管理的智慧和启示,我觉得也无不可。只要你运用这些智慧,就说明你相信。

    禅——

    禅是智慧,是思考,是运筹帷幄;
    禅是道义,是承当,是经世济民。
    禅不是宗教,禅的世界没有教世主;
    禅不是哲学,不是线性思维或者逻辑思考;
    禅不是神秘主义,不是不可言说、不可实证的神奇“境界”;
    禅是一组诠释生命真谛的智慧,以精湛圆妙的体系,融会贯通了古老中国的思想精华;
    禅是一个指向真理的“方法”,教会人们如何完成具足大“心”、如何成就大成之“事”,如何造就大写之“人”;

    其实,看看国内的出版界,我们会发现,有二类书卖得最火:一是营销类,二是国学类。这不奇怪,从营销的角度讲,这恰好满足了人们的二大需求。一是需要剑,需要生存和发展;二是需要禅,需要信念与修炼。当你走上禅道,拥有足够的智慧时,就能很自然地懂得该怎样管理,一切都能运用自如,没有什么可以难得住你。很多管理难题,可以在禅中找到答案。

    那么,具体,什么是禅?禅的基本含义是“定”,即笃定、静虑。它不但是一种沉静省定的思考方法,更是一种静净思虑的修养方式。心定神凝,然后从体、用、相、境去发现、观照,通过顿悟,不立文字,直指人心,见性成佛,这就是禅。禅所追求的是一些内在的、本质的东西,而不仅仅是那些表面的肤浅的东西。禅所要求的灵活性,体现在社会、企业以及方方面面,灵运变通,这也是禅的智慧所在。能够认清事物的本质者方能显示大智若愚之度。这就要看领导者的悟境了。谭小芳老师与您分享下面一个故事——

    有一个成功的商人,他在年青时便拥有了许多的资产,他并没有因此而满足,而是去购买了大量的货物,准备经商。突然,外面传来了行情下跌的消息,于是他便想把商品脱手处理掉。这时候,有一位同行想趁他心情烦躁之际,以低价买进他的产品。此时他的心情十分低落,矛盾。就在这时,又有一位同行愿意出高价购买他的产品。于是他那颗原本失落的心一下子又充满了欲望。他认为价格一定还会有很大的上浮空间。赚大钱的想法使他迟迟不愿将货物卖出。最后,行情暴跌,他损失惨重。我们能够看出,其成败完全是由自己的内心造成的,真正的敌人不是他的砍价或抬价的同行,而是其内心的不安和没有平常心。有些企业家会说:禅很玄的。这个东东如何去做到呢?谭老师认为,从实用角度出发,提出以下三个观点:

    1、入定助你决策。
    禅的第一步就是要让人进入安静状态。对于企业家来说要想把企业的事做好,就要首先专注某一事,能专注,就是入定了。但入了定之后,还常常有许多干扰,心里又不静了,又思想起各种事来,这就要分心了,事情就会做不好,就会出乱子。特别是作为一名领导者,无论采用上面哪种方法,只要你能真正进入无欲无念的境界,就会获得意想不到的收获。你会发现,当头脑不再被万千思绪所牵绊,身体不再被情感所左右的时候,自己对外界的意识将更清晰,工作效率也将大为提升;这样的话,企业家的决策的精确度就会相对提高,因为精神,所以精确。

    2、响应和谐社会。
    运用佛法禅理来开发我们的智慧,以慈悲、友爱的心态去经商,莫把商场当战场。人人“心知佛”,每一个人都能心中有佛,有大人之觉,社会企业何愁而不能成功,国家民族何愁而不能昌荣。如此做下来的结果,不仅人人终成正果,还净化了社会,进而对社会人类做出了贡献。

    3、禅定帮你学会休息。
    禅定有许多技巧和方法,不少书籍、磁带、CD以及网站对此都有介绍。一旦开始练习禅定,你所达到的水平以及运用各种技巧的能力将随着你的体会的不断加深而逐渐提高。禅定的效果有点儿像打盹,打盹过后,人会陡然精神,对于休息时间少、连续工作高强度的企业家来说,效果尤其明显。笔者作为一名咨询师、培训师,经常出差,号称“空中飞人”——但掌握了一些小技巧后,我在车子上可以很快地休息,在飞机上可以休息,我中午休息也很快。所以,我认为,忙碌的现代人很需要这样的智慧,一个调整、调节自己身心的好方法。

    首先,“禅修领导力”可以跨越鸿沟来解决世界上的政治和社会问题。具体来讲,需要具备两方面特质:第一是同理心,即站在别人的立场思考问题,这需要我们具备倾听的能力,以及聚集各种力量的能力,还要能够帮助所有人建立信心和信任,当这种信任建立起来,会帮助人类突破障碍和跨越鸿沟,也能够保护和拯救整个地球。第二是做到放下自我,把名利和认同的心放下,更关怀周围的人,包括认同其他人对我们事业的贡献。这是一种共同性、包容性、协作性,而且能让他人产生力量的一种新型领导力。

    其次,产生禅修领导力的方法大致有两种,第一种是禅修,因为禅修会改变我们脑波的速度和形状,让我们能够时常安住在当下,和所有人群有一种联结;第二是修炼活在当下的能力,要达到这样的境界,需要我们的领导者每天从繁忙的工作中抽离,更清楚地认清内心,包括内心由自我意识所产生的念头,即“自我”。这需要我们时常跟大自然相处,寻找内在的感恩心,审视人生的真正所需。

    这些方法能够回答一些人生的基础问题,慢慢地将“自我”减少。其中包括来到这个世界真正的目的、是否活在人生的使命中、内心的恐惧和爱等等。所有这些问题影响着政府、商业、家庭。对商业的影响是企业家除了要考虑赚更多的钱之外,还要想到怎么样去帮助社会;从政府的角度来说,不仅要发展能够帮助更多人的政策,还要创造一种富有活力的社会和环境,自己找到方法来解决问题;在家庭和社会中,这种禅修领导力体现在不只是要帮小孩得到最好的成绩,而是帮助孩子成为一个完整的人,真正富于爱和慈悲,这需要大家以身作则,同时也让邻居朋友体会到我们的同理心和慈悲心,然后跟更多的人分享。

    未来的世界也许会面临相当困难的时期,为了减少可能发生的灾难,需要有更多的信任,结合每一个人的力量为世界做些事情。尤其是中国人跟美国人,在减少贫困、冲突、环境破坏方面可以合作,当有灾难发生的时候互相帮助,并相互支持在健康、教育、医疗方面的各种创意。要做到这点,必须在每一个人的内心、家庭和社区能够达成平衡,这是从西方文化学到的,中国文化里也可以学到一种阴阳之间的平衡,因为每一个人的内心都有阴阳两性的能量。

    下面,谭小芳老师与您分享一个哲理故事:一位农场主在巡视谷仓时,不小心将一块名贵的手表丢在谷仓里。他在农场的孩子中悬赏,谁能找到手表,将得到50美元的奖赏。小孩们在重赏之下,无不卖力地四处翻找,怎奈谷仓内净是成堆的谷粒以及散置的大捆稻草,要在这当中寻找一只小小的手表,实在很难。

    小孩们忙到太阳下山仍一无所获,一个个都回家吃饭了。只有一个最瘦削的小孩,在众人离开后,仍不死心地努力寻找。谷仓中慢慢变得漆黑,小孩虽然害怕,但依然执着地摸索着,突然他发现:杂乱的人声静下来后,有一个奇特的声音,那声音“滴答、滴答”不停地响着,循着这声音,孩子终于发现了那块名贵的手表。

    “一万年太久,只争朝夕”。不论是革命,还是发展,这种急匆匆甚至乱哄哄的心态,一直在左右我们。但真正的顿悟、真正的突破,往往是在我们能够定下神思考、能够静下心倾听时实现的。这就是禅的智慧。世界上的企业家多得数不清,相信佛教的企业家也不少,然而功成名就后出家变为佛教居士者屈指可数。说到这里,我由乔布斯、稻盛和夫等企业家还联想到民国初年著名学者李叔同,他以名扬海内的文化学者身份和令人赞叹不已的艺术造诣,转身成为佛教界的弘一大师。

    斯人已去,惟有“长亭外,古道边”的《送别》一曲,留下了袅袅余音。可与弘一大师相媲美的,就是稻盛和夫,他至今仍在热心传道,以直白浅显的《活法》,给人们诉说人生的真谛和企业的追求。仅从企业家到佛教徒的这一变化,就值得学界追踪他的心路历程。

    下面,我们讲一个关于禅的故事——故事的大意是一个学僧用功修诗却不得契悟,于是失望地向师父辞行。师父很惊讶,问他难道到别处就可以觉悟了吗,学僧回答说自己每天刻苦修诗却不能觉悟,师兄们却日有进益,感觉自己跟与师兄们相比就像小麻雀和大鹏鸟一样,大鹏鸟展翅疾飞数百里,而小麻雀不过低空盘旋几丈而已,因此觉得自己还是做个苦行僧好一些。

    师父明白了他的心思,就反问了他一句,大鹏鸟虽能振翅疾飞数百里,可它已经飞越生死了吗?的确,大鹏鸟和小麻雀有大小快慢之分,但它们在空中奋飞的时候,有谁又能够飞越了生死呢?著名领导力训练专家谭小芳老师了解到,中国的企业家们多数都有着做大的偏好,因为在他们的思维逻辑里,不屑于做小企业,只想去做大,如果是国有企业,还可以商而优则仕。但做大带来的爽是外在的爽,风光无限,但爽的不真实,爽的不踏实。因为大未必意味着强,未必意味着超越了生死。

    日本实业家铃木正三体会禅宗的管理智慧,提出了“工作坊就是道场”的响亮口号,号召人们吸取禅宗的智慧,把身体力行的劳作看作是人性的自然流露和提升精神境界的需求,借助劳作来印证自身的价值。对于现代人来说,这一口号可谓振聋发聩。因为在现代组织中,劳动的价值在于它能够为人们创造价值,而不在于体现人自身的价值。劳动因此丧失了其本来的作用,异化成人们获取更多物质回报、提高生活水准、谋求社会地位和名声的手段。禅宗的智慧认为,人离不开劳作,否则他(她)自身的佛性就无法得到印证。而在现代管理组织中,人一旦离开劳作,就意味着没保障和不体面。

    著名领导力训练专家谭小芳老师表示,中国禅文化的精神实质是注重内在的充实和外在的起用,也就是所谓的理论与实践相结合。外在能否起用、起用的大小如何,就在于内在是否充实、充实的大小如何。聪明的日本人活学活用了中国的禅文化,把禅文化的精神充分的融入到他们自己的文化之中。实业家铃木正三在日本战国时提出了一个响亮的口号:工作坊就是道场!

    “工作坊就是道场”的含义很多,包括职业道德、敬业精神等。领导者面对沉重的工作、复杂的市场,只要一颗禅心(信心、爱心、诚心)就足以承当。如果所有的领导者及员工有了这样的工作理念,那么商业活动中就会少很多丑陋的现象,比如消极怠工、假冒伪劣商品、没有诚信等等。

    你有一分的自觉,一分的智慧,一分的德行,一分的企业精神,你就一分的不会污染山河大地,一分的不会产生假冒伪劣产品来坑人害人。惟有这种企业精神才是当代所奉行的可持续发展性战略。甚至来说,如果大家都学佛法,如果我们能运用佛法禅理来开发我们的智慧,以慈悲、友爱的心态去经商,那么我们的经商生活就会充满欢声笑语。禅宗极为重视实践精神,实践并不难,当你学璚管理理论知识,然后找到自己的目标朝着目标前进,理论就用到了实践上来了。如果我们天天在那里想,如何把管理学内容用于实践,没有实际行动,没有一个明确的目标,到头来还是如竹篮打水。谭小芳老师认为,禅修领导力的三大核心价值:

    1、直指人心,打造高绩效团队。 
    2、将工作中的任何烦恼都变成修行的道场;
    3、管好心灵就能管好一切,开发一流领导者的心智;

    松下幸之助的成功经验(案例略)说明:禅宗智慧与领导艺术是相通的,领导者修禅有利于做好领导力提升。如今,禅修领导力已经成为国外企业管理的一种趋势;谭小芳老师在国内领先地推出禅修领导力系列培训课程,旨在提升企业经营的智慧和境界,希望能帮助领导者释放心灵压力、更有效地管理企业人才、凝聚团队精神。

    商海沉浮,企业如舰,领导者如何做一个成功的舵手?谭老师希望各位企业领导者不仅可以学到企业经营管理的知识,也能学到做人的道理,帮助您增加对人生的感悟。总之,诚实经营是禅,积极进取是禅,和谐竞争是禅。谭小芳希望企业界、培训界的朋友都来叩开佛法的大门,从中汲取禅的智慧!

    网站首页 |关于我们 |联系方式 |招聘信息 |版权声明 |网站地图 |热点资讯网
    地址:北京市朝阳区 编辑QQ:2424125586 投稿邮箱:zgrdnews@163.com
    Copyright ? 2010 www.armintza.com Inc. All Rights Reserved. 热点资讯网 版权所有 技术支持: 互联网服务中心 京ICP备19006392号-5